Трибека 2025: Основные моменты в нарративном кино
Хотя документальная секция этого года на кинофестивале Трибека (о которой мы писали вчера) часто казалась доминирующей, все же было несколько заметных нарративных фильмов, один из которых даже стал одним из больших победителей на награждении.
В международной нарративной секции главную награду получила «С днем рождения,» дебютный фильм Сары Гохер о восьмилетней девочке по имени Тоха (Доха Рамадан в великолепном исполнении), которая работает горничной в богатой семье в Каире и является лучшей подругой молодой дочери своей работодательницы, Нелли. В честь дня рождения Нелли Тоха решает обеспечить ей лучшее празднование, какое только можно представить — частично потому, что сама никогда не отмечала своего — и по мере того как день проходит, ее оптимизм и радость неизбежно сталкиваются с социальными иерархиями, которые продолжают доминировать в современной Египте. Это может показаться основой особенно сентиментальной мелодрамы, но фильм избегает этого благодаря продуманному сценарию Гохер и Мохамеда Диаба (который также получил приз за Лучший сценарий), который обсуждает насущные проблемы, не выжимая из материала явного сентимента, хотя, по моему мнению, среди зрителей вряд ли останутся сухие глаза, когда дело дойдет до заключения.
Приз за нарративный фильм США получил фильм Либби Эуинг «Чарлиберд,» который также получил награду за Лучшую актерскую игру для Габриэлы Охоа Перес, а специальное упоминание жюри присудили «Эста Ислу,» прекрасно снятому фильму Кристиана Карретеро и Лоррейн Джонс Молина (он также получил награду за Лучшее операторское мастерство), но драматургически инертной истории о паре молодых влюбленных — он живет в жилом комплексе, полном наркотиков и насилия, в то время как она живет привилегированной жизнью — которые начинают бегство после того, как один из них сталкивается с наркоторговцами и скрываются в изоляции в горах. Приз за Лучший сценарий получил «На нитке,» очень смешной и проницательный дебютный фильм сценаристки, режиссера и главной актрисы Изабель Хаген о скрипаче, обучавшемся в Джулиарде, который продолжает бороться за выживание, давая уроки и играя в квартете с людьми, гораздо более успешными, чем она. (В один момент она делает перерыв в игре и её принимают за одного из кейтеринговых сотрудников.) Хотя я подозреваю, что многие рецензии будут содержать какую-либо вариацию фразы «Гервигеск», Хаген демонстрирует искренний юмор с обеих сторон камеры.

Приз за Лучшую актерскую игру разделили Андреа Райсборо и Бренда Блетин за их работу в «Стрекоза,» фильме сценариста и режиссера Пола Эндрю Уильямса о женщине (Райсборо), которая так рассержена на небрежный уход, который её пожилая соседка (Блетин) получает от медсестер, нанятых её сыном (в основном как предлог, чтобы не навещать её), что она предлагает помочь с покупками и другими делами бесплатно — между ними развиваются дружеские отношения, но по мере развития событий появляются признаки того, что у женщины могут быть более важные мотивы, чем она показывает. Не углубляясь в детали, то, что начинается как тихая критика в духе фильмов Майка Ли в первые две трети, переходит в совершенно другие воды в завершающей части, и хотя некоторые могут возражать против этого поворота, актерские игры двух актрис настолько хороши, что они делают это работающим против всех шансов.
Что касается других фильмов в нарративной секции, то многие из них, похоже, созданы для того, чтобы напоминать зрителям о более ранних работах, хотя никогда не дотягивают до источников вдохновения. Например, в основном скучный «Записи рая,» рассказывается история тяжелого владельца убыточного музыкального магазина (музыкант Лоджик, который также написал и поставил) который, в течение одного длинного дня, имеет дело со своими странными коллегами и клиентами, неминуемой потерей своего бизнеса и ситуацией с заложником, и так неуклюже заимствован из «Клерков», что когда Джей и Молчаливый Боб (Джейсон Мьюз и Кевин Смит, последний из которых является исполнительным продюсером) на самом деле появляются на коротком времени, это кажется более неизбежным, чем удивительным.

Вместо того, чтобы черпать вдохновение из какого-либо одного фильма, «Птица в руке» Мелоди С. Рошер, кажется, отдает дань уважения множеству инди-фильмов, которые Miramax выпустил на рынок в 90-х. В этом фильме странная молодая многосоставная женщина по имени Бёрд (Алиша Уэйнрайт) навещает свою странную разобщенную мать (Кристин Лахти) с новостями о своей надвигающейся свадьбе. Однако, как оказывается, она имеет совершенно другую цель, которую надеется осуществить самым странным образом. Если этого было недостаточно, она также связывается со странными соседями своей матери (Джеймс Ля Гро и Аннабель Декстер-Джонс). Ни один из персонажей не представляет особого интереса (Лахти особенно недоиспользована), а конечный результат оказывается более раздражающим, чем очаровательным.
Тем не менее, я безусловно предпочитаю это подобным фильмам Лорана Сламы «Вторая жизнь,» фильму, явно желающему стать следующим «Перед рассветом», о суицидальной молодой женщине (Агата Рузель), работающей на заурядной работе, показывая клиентам их квартиры для Парижских Олимпийских Игр, когда она встречает агрессивного свободного духа (Алекс Лозер), который решительно пытается принести радость в ее существование, даже скрывая собственную печаль. Не углубляясь в детали (один из многих мероприятий, которые предпочтительнее, чем сидеть на этом), я просто скажу, что это фильм, снятый в Париже, в котором снимается Рузель, звезда «Титан», и его длительность составляет всего 77 минут, и даже при этом я с трудом дотянул до конца.
Хотя названия нарративных фильмов, о которых я упоминал до сих пор, принадлежат начинающим режиссерам, есть также несколько работ более известных имен. Одним из более высокопрофильных примеров стал «Гонзо Девушка,» дебютный фильм Патриции Аркетт, который находит её адаптирующей роман Шерил Делла Пьетры, вдохновленный её временем, проведенным в качестве ассистента писателя у легендарного журналиста Хантера С. Томпсона в начале 90-х. В роли «устаревшего ХСТ», который здесь известен как Уокер Рид, Уиллем Дефо явно наслаждается (хотя его имитация далеко не столь убедительна, как те, что в прошлом делали Билл Мюррей и Джонни Депп), но в роли ассистента, которая оказывается в его мире алкоголя, оружия, наркотиков и соперничества с его собственным наследием, Камилла Морроне застревает в роли, которая редко даёт ей возможность блистать — по сути, то, что Аркетт (которая также появляется в роли правой руки Рида, которая видела всё) сделала, это взяла историю о ком-то, кто борется, чтобы не выглядеть побочным персонажем в своей собственной истории, и превратила её в историю, в которой предполагаемое внимание оказывается побочным персонажем в собственной истории.

Более интересны возвращения двух режиссеров, которые отсутствовали на большом экране некоторое время. Вместе с со-режиссером Дэвидом Мерриманом, Джим Шеридан вернулся с «Рекреацией,» интригующим гибридом документального и художественного кино, чтобы переосмыслить реальное убийство французского кинорежиссера Софи Тосканы Дю Платье в её загородном доме в Ирландии в 1996 году — хотя британский журналист Иэн Бэйли был осужден заочно во Франции, он никогда не предстал перед судом в Ирландии, и дело остается формально неразрешенным. Используя «12 разгневанных мужчин» в качестве очевидного вдохновения, Шеридан и Мерриман размышляют о том, что могло бы произойти, если бы Бэйли предстал перед судом в Ирландии, сосредоточившись на вымышленном жюри (включая самого Шеридана в роли председателя и Вики Криепс в роли одного первоначального противника), которые обсуждают факты и несоответствия дела, в то время как среди них вспыхивают перепалки. Хотя фильм, вероятно, больше отзовется у зрителей в Европе, чем в Америке, где дело не так знакомо, точки зрения, которые Шеридан и Мерриман стремятся донести о важности фактов перед лицом эмоций и сенсационности, все же доходят до зрителей с мощным эффектом.
«Релей,» новый фильм Дэвида Макинзи («Ад или Высокая Вода»), также является своего рода отсылкой к смекалистому, среднего бюджета, ориентированному на взрослую аудиторию триллеру, который Голливуд когда-то не имел проблем с созданием. В нем Риз Ахмед играет Эша, затворника, который зарабатывает на жизнь, помогая защищать корпоративных разоблачителей от угроз со стороны их бывших работодателей, ведя переговоры о мировых соглашениях между ними (за неплохой гонорар), используя невозможную для отслеживания службу связи по телефону для текстовых сообщений в качестве формы общения. Однажды к нему подходит ученый (Лили Джеймс), который украл компрометирующие файлы у своего бывшего работодателя и, передумав, хочет воспользоваться услугами Эша, чтобы согласовать их возврат, пока её бывшие работодатели-приспешники (возглавляемые Сэмом Уортингтоном и Виллой Фитцджеральд) пытаются её поймать. Я бы не осмелился раскрывать больше, но достаточно сказать, что это крепко поставленный и очень эффективный триллер, который развивает интересный сюжет с помощью сценария, который предлагает множество вдохновляющих поворотов и увлекательных моментов, которые полностью используют местоположения Нью-Йорка, а также прекрасно проработанных персонажей для актерского состава, и хотя Ахмед и Джеймс развивают убедительные отношения, несмотря на то что почти никогда не появляются в одном кадре, это также вызывает волнение, которое делает полный и эффективный использовании новостных локаций.

Когда «Королевы мертвых,» дебютный фильм режиссера/сценариста Тины Ромеро, начинается, вечеринка на складе, ориентированная на сообщество драг-квин Бруклина, угрожает выйти из-под контроля для его организатора (Кэти О’Брайен, запоминающаяся из «Любовь и лжи») ещё до начала — исполнители ссорятся друг с другом, главный артист в последний момент отказался от выступления на более крупном событии, и туалет забит — и все становится ещё хуже, когда район вдруг оказывается охвачен постоянно растущей атакой плотоядных зомби. Да, Ромеро дочь легенды ужасов Джорджа Ромеро, и хотя его влияние явно ощущается в некоторых более откровенно сатирических моментах, она не просто пытается подражать его уникальному подходу, а стремится к чему-то более широкому и забавному, и хотя её шутки не всегда срабатывают, они выполнены в такой дружелюбной манере, что легко простить периодические провалы. Актерский состав — в который также входят Рики Линдхом, Шейенн Джексон, Жакел Спайви, Нина Уэст и Маргарет Чо — явно наслаждается игрой друг с другом и помогает укрепить основную тему Ромеро о том, как истинное чувство общности может быть безценным активом в борьбе с невзгодами. (В фильмах её отца внимание обычно было сосредоточено на наблюдении за тем, как это чувство общности распадается по всем обычным причинам, что приводит к катастрофе для всех.) Смотрите, вероятно, вы так же устали от зомби-фильмов, как и я в этот момент, но даже так, этот, несмотря на некоторые неровности здесь и там, является настоящим взрывом, который, по моему мнению, будет играть на ура с правильной аудиторией.
Среди моих других любимых фильмов в нарративной части фестиваля был «Что знает Мариэль,» смело смешной и иногда тревожный фильм Фредерика Хамбалека о одиннадцатилетней девочке (Лэни Гейселер), которая, получив пощечину за то, что сказала что-то жестокое другу, обретает необъяснимую способность видеть и слышать все, что делают и переживают её родители, что приводит к нарастающим напряжениям между ними, пока мама (Юлия Йентш) и папа (Феликс Крамер) пытаются понять, как живущим с этой новой реальностью, в то время как ребёнку приходится справляться с теми вещами, о которых бы она предпочла не знать.
Еще один фильм, который мне очень понравился, это «Щепотка,» смелое, злое и темно-смешное произведение сценариста, продюсера, режиссера и актрисы Утеры Сингх о Майтри, будущем тревел-блогере, которая собирается покинуть свой индийский район для поездки, которая привлечет внимание к её YouTube-каналу. Путешествуя к храму со своей недовольной матерью, Майтри на автобусе подвергается домогательствам со стороны человека, который одновременно является и другом семьи, и арендодателем, и когда она импульсивно решает отомстить, это запускает неожиданный цепь событий для всех вовлеченных.

В центре очередного конфликта «мать-дочь» стоит «Хонейджун,» смешная, трогательная и иногда сексуальная комедия-драма Лилиан Мехрель о молодой женщине (Эйден Майери), которая находится в затруднительном положении, отдыхая со своей вдовствующей персидско-курдской матерью (Амира Сезар) в курорте, переполненном молодоженами в годовщину смерти её отца — в то время как она хочет повеселиться (предпочтительно с их привлекательным экскурсоводом), её мама продолжает погружаться в их утрату — не говоря уже об угнетении молодых женщин в Иране — так, что это приводит обеих к отвлечению.
Ближе к дому, по меньшей мере географически, «Скаут» Паулы Андреа Гонсалес-Нассер — это умный и интригующий дебют о женщине, работающей как локационный скаут, ответственной за поиск подходящего дома для съемок пилота телешоу, работа, которая заставляет её наблюдать за жизнями совершенно незнакомых людей, одновременно находясь в некотором противоречии касаемо своей собственной жизни.
Тем не менее, фильм из программы этого года на Трибеке, который я не забуду в ближайшее время — это «Наш герой, Бальтазар,» черная сатирическая комедия Оскара Бойсона, настолько темная и коррозионная, что уже одно малое описание может оттолкнуть большую часть потенциальных зрителей. Бальтазар в заголовке (в запоминающейся роли Джейдена Мартелла) — избалованный подросток из Нью-Йорка, который любит снимать TikTok-видео, на которых он изображает себя плачущим по любому поводу, который сейчас волнует интернет — последним из которых стало школьное стрельба в Арканзасе. Чтобы завоевать расположение своей явно незаинтересованной одноклассницы, искренне обеспокоенной насилием с применением оружия, он начинает записывать видео с просьбами о более строгих законах о контроле оружия, которые она игнорирует, но которые привлекают ненависть интернет-тролля (Аса Баттерфилд). Убедившись, что другой человек действительно потенциальный школьный стрелок, Бальтазар отправляется в Техас, чтобы столкнуться с ним — в основном, чтобы вернуть симпатию девушки из дома, — и обнаруживает его жалким чудиком, который только что был уволен с работы за домогательства к коллеге и вынужденным батькой участвовать в очевидном обмане. Эти двое формируют непростую дружбу, которая, конечно, не может закончиться хорошо, и, безусловно, не заканчивается. Затрагивая темы классовости, экономики, токсичной маскулинности, культуры оружия, онлайн-преследования и проблемы идентичности с остроумным острием и немалой долей проницательности — не говоря уже о глубоко преданных и часто неловких выступлениях двух ведущих — Бойсон делает много серьезных шагов здесь и чаще попадает в цель, хотя его отказ от сдержанности, безусловно, шокирует столько же, сколько развлекает. Скажем так — мне довелось виртуально освещать этот фестиваль, и из всех фильмов, которые я смотрел, этот единственный, который я искренне хотел бы увидеть с аудиторией, просто чтобы наблюдать за их, предположительно, убитыми реакциями.